В Ейске открылся VII Российский кинофестиваль «Провинциальная Россия»

От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева участников фестиваля приветствовала министр культуры региона Виктория Лапина: 

— Рада приветствовать гостей и участников 7-го Российского кинофестиваля «Провинциальная Россия», который проходит на благодатной кубанской земле, в отремонтированном Доме культуры города Ейска. На Кубани проводится 10 кинофестивалей и только один из них проводится в провинциальном городе Ейске – фестиваль «Провинциальная Россия», который, несмотря на столь малый возраст, стал брендовым событием Кубани и прочно укрепился на кинофестивальной карте страны. За эти годы фестиваль успел полюбиться всем поклонникам отечественного кинематографа, специально приезжающим в Ейск, чтобы окунуться в праздничную атмосферу искусства кино. Уверена, что и в этом году фестиваль порадует зрителей хорошими фильмами, незабываемыми встречами с любимыми актерами и подарит всем яркие впечатления. Желаю гостям и участникам фестиваля хорошего настроения и творческих побед!

С приветственными словами также выступили глава муниципального образования Ейский район Юрий Келембет, депутат Государственной Думы РФ, Герой труда Кубани Наталья Боева и президент кинофестиваля, секретарь  Союза кинематографистов России Сергей Новожилов.

Почетные гости дали старт фестивалю символической  хлопушкой с надписью «Провинциальная Россия».

В торжественной церемонии открытия выступили Хор Краснодарского края и квартет «Адажио» Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко, Музыкальный шоу-театр «Премьера» КМТО «Премьера», шоу-группа «Музыкальный квартал» и творческие коллективы Ейского района. Своим творчеством гостей фестиваля радовали звезды российской эстрады, театра и кино: Евгений Кулик, Сергей Перегудов, Серафима Низовская, Аркадий Инин, Александр Бобров, Екатерина Семенова и др.

Ведущими торжественной церемонии выступили актеры театра и кино Елизавета Арзамасова и Максим Колосов и актеры Краснодарского академического театра драмы им.Горького Евгения Белова и Михаил Дубовский. Красной нитью сценического действа прошла тема Года театра  в России и «Кино – как младшего брата Театра». Особое внимание уделили и тому, что с ейской землей тесно связаны биографии и первые творческие шаги  замечательных российских актеров, сценаристов и режиссеров с мировыми именами – Евгения Червякова, Дмитрия Васильева, Евгения Цимбала, Сергея Боднарчука, Нонны Мордюковой и Татьяны Пельтцер.

Вниманию зрителей были представлены кадры фестивальной хроники, яркие моменты фестиваля и киноплощадки, на которых в течение четырех фестивальных дней будут демонстрироваться 9 конкурсных и 10 внеконкурсных  фильмов фестиваля – зал киноцентра «Премьер», Театральная площадь, парк им.Поддубного и парк им.Калинина.

В составе жюри VII кинофестиваля «Провинциальная Россия»: актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Чурсина, актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Шевельков, актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Ольга Машная, продюсер Евгений Шевченко и кинорежиссер Дмитрий Семибратов.

Конкурсную программу в этом году представляют фильмы о нашей истории, о современной жизни российской провинции, её традициях и духовных корнях:

— «Двое», реж. Тимофей Жалнин, 2018 г., 16+

— «Крик тишины», реж. Владимир Потапов, 2018 г., 6+

— «Ван Гоги», реж. Сергей Ливнев, 2018 г., 16+

— «Лето», реж. Кирилл Серебренников, 2018 г., 18+

— «Пилигрим», реж. Александр Баршак, 2018 г.,12+

— «Три шага в сторону счастья», реж. Дмитрий Светозаров, 2019 г., 16+

— «История одного назначения», реж. Авдотья Смирнова, 2018 г., 12+

— «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика», реж. Роман Светлов, 12+

— «Это не навсегда», реж. Евгения Яцкина, Алена Рубинштейн, 2019 г., 0+

— Специальное событие кинофестиваля — фильм «Песнь из Лингшуи», (Китай / Россия), 2019 г. 16+

Участники фестиваля будут бороться за победу и призы в 8-ми номинациях: «За лучший фильм (главный приз)», » За лучшую актерскую работу», «За лучшую режиссерскую работу». » За лучший сценарий», «Лучшую операторскую  работу», » Лучшую женскую роль», «Лучшую мужская роль» и Приз Главы муниципального образования Ейский район.

Торжественное открытие кинофестиваля завершилось концертной программой в исполнении Хора Краснодарского края,  Хора Краснодарского края «Молодежка»,  шоу-группы «Музыкальный квартал» и праздничным фейерверком.

Завтра в Ейске пройдет открытие курортного сезона, а в рамках фестиваля состоятся традиционные церемонии закладки памятного знака фестиваля у памятника народному артисту СССР Сергею Федоровичу Бондарчуку и возложение цветов у памятника народной артистке СССР Нонне Викторовне Мордюковой, в которых также примет участие министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. 

Программа фестиваля на официальном сайте: http://провинциальная-россия.рф/#. Закрытие фестиваля состоится 18 июня в Городском Дворце культуры.

Музыкальное сопровождение традиционной церемонии прохождения звезд российского кино по «Красной дорожке» обеспечивал Государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко.

Фестиваль «Провинциальная Россия» проходит на Кубани при поддержке Госфильмофонда России, Союза кинематографистов России, администрации Краснодарского края, министерства культуры региона и администраций Ейского района и города Ейска.

Оставить ответ