Ежегодный краевой фестиваль «Гарнэ сальце» проходит в Атамани

В казачью станицу съехались казаки и казачки со всей Кубани, чтобы попотчевать гостей выставочного комплекса разнообразными вкуснейшими закусками из сала и поведать секретные способы засолки любимого казачьего лакомства. 

Как и полагается праздник начался с торжественного открытия на сцене станичного правления, где казаки из каждого муниципального образования края приветствовали гостей праздника не только добрыми словами и душевными песнями, но и любовно нарезанным и разложенным на подносах с рушниками нежнейшим салом! После чего на главной станичной площади развернулась дегустация разных закусок из сала. 

80-тиметровый стол накрыли гостеприимные кубанцы на станичном майдане для гостей со всей России. Здесь сало с перцем чёрным и красным, с хреном и чесночком, копченое и вареное, с прослойкой и без, сало различного посола, шкварки, буженина и любимый всеми кубанцами зельц! Ну и, конечно, домашняя свиная колбаса-то блюдо, к которому не останется равнодушным ни один кубанец. 

Весь день со сцены на станичном правлении творческие коллективы Краснодарского края признавались салу в любви: пели песни о сале, читали стихи, разыгрывали сцены из станичной жизни и забавные случаи, произошедшие с казаками из-за любви к салу. В каждом подворье гостей встречали не только вкусными закусками, но и песнями, викторинами по кубанской балачке, соревнованиями на ловкость, меткость и смекалку. В каждом курене гости могли узнать уникальные рецепты приготовления сала.

Более 30 мастеровых локаций могли посетить сегодня гости этно-станицы Атамань, и научиться резьбе по дереву, гончарному делу, кузнечной ковке, плетению кукол из соломы и ткани, работе на ткацких станках, написать письмо чернилами, смолоть на ручных мельницах кукурузу и пшеницу. А на майдане развернулась ремесленная ярмарка, поражающая своими размерами. Здесь каждый мог найти сувенир ручной работы для себя и своих близких. 

Оставить ответ