Открытие парка «Россия — моя история»

Самый масштабный экспозиционный мультимедийный комплекс в России, созданный по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, начал свою работу на Кубани в День народного единства.
В мероприятии приняли участие более пяти тысяч жителей и гостей края. Губернатор региона Вениамин Кондратьев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии епископ Туапсинский Дионисий поздравили жителей Кубани с историческим событием.
По словам Вениамина Кондратьева, День народного единства стал по-настоящему всеобщим и любимым.
– Судьба России – это судьба каждого из нас. Мы приняли эту землю от наших предков и обязаны сохранить ее и передать последующим поколениям, – отметил губернатор. – Исторический комплекс должен помочь нашим детям осознать причастность к великой истории своей страны, почувствовать, какую жизнь прожили наши предки.
Глава региона подчеркнул, что в музее будет также представлен региональный сегмент «Страницы истории Кубани».

После церемонии открытия гости посетили выставочные залы.
Территория парка в день открытия оформлена инсталляциями и фотозонами, отражающими различные исторические эпохи России и Кубани: «Русь изначальная», «Россия самодержавная», «Россия советская», «Россия непобедимая», «Россия спортивная».
В торжественной программе открытия приняли участие казаки рота Почетного караула и Кубанский духовой оркестр, артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора исполнили композицию «Наш край – Россия» и другие патриотические произведения.
Праздничную концертную программу продолжили артисты ансамбля казачьей песни «Криница» Краснодарского творческого объединения «Премьера» им.Л.Г.Гатова и коллективы Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко, а также самодеятельных коллективов муниципальных образований региона.
Впервые исторический парк «Россия – моя история» был открыт в 2015 году в Москве, в одном из павильонов ВДНХ. Теперь география площадок исторического парка простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает уже 19 городов. Среди них – Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие.
Исторический парк «Россия – Моя история» в Краснодаре расположен в Прикубанском округе, в районе выставочного комплекса «Экспоград-Юг» на улице Конгрессной, 2. Уникальный выставочный павильон площадью 7,5 тысяч квадратных метров оснащен по последнему слову техники. Для удобства посетителей рядом с ним организована остановка городского транспорта. Новый мультимедийный комплекс войдет в состав Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств. В нем представлены 4 экспозиционных зала: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» (1914-1945 гг.) и «Россия – Моя история» (1945-2016 гг.). Парк подразделяется на 42 зала, в большинстве из которых предусмотрен мультимедийный сегмент «Страницы истории Кубани». Кроме того, здесь созданы аудитории и залы для кинопоказов, тематических лекций, занятий кружков любителей истории и юных краеведов.
Работа над содержательной частью регионального контента «живого учебника истории» была поручена министерству культуры Краснодарского края. Создатели парка – историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.
Все краснодарцы и гости города, прежде всего школьники, получат возможность познакомиться с мультимедийными презентациями, посвященными истории Российской Федерации. В историческом парке представлены новейшие формы информационных носителей, которые будут близки и понятны новому поколению россиян – экспозиции с приемами анимации, видеоинфографики, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций в различных информационных форматах: лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры, сенсорные столы и экраны. Проект призван показать историю России в увлекательной форме, доступной каждому.
Материалы экспозиции по истории Кубани включили историю Республики Адыгея. Работа над созданием регионального контента велась по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и по согласованию с Митрополией.

Комментирование закрыто